培养计划

当前位置:首页> 人才培养> 本科生教育> 培养计划> 文章
  • 电子信息工程专业(职师)毕业要求
  • 来源: 更新时间:2021-09-21 14:46:09 点击数:次 字体:【
  • 本专业学生主要学习电子信息工程方面的基本理论和基本知识,学习信息获取、信号处理、信号传输以及电子信息系统设计、应用开发等方面的专业知识,接受电子工程、信息工程、计算机辅助设计实践的基本训练,掌握电子设计、信息处理、应用开发和集成电子设备及信息系统一般工程的基本能力。学生毕业时应获得中等职业教师资格证书和电子相关行业中级职业资格证书。

毕业生一般应达到以下的几个方面的毕业要求:

1.师德规范:践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同;掌握教师职业道德规范的主要内容,了解教师职业行为规范的要求和主要内容,并严格遵守教师职业的行为准则、职业规范与职业道德。

2.教育情怀:具有对电子信息职教师资的从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

3.工匠精神:具有爱岗敬业,诚实守信的职业精神,秉承劳动光荣的传统,树立质量意识、服务意识,责任意识和创新意识,坚持关爱学生、教书育人、为人师表。

4.专业知识和能力:掌握电子信息工程专业相关的电路原理、电子技术、信号与系统、计算机基础等基本理论知识;掌握电子系统分析与设计、技术开发与应用、信号检测与信息处理和系统集成的基本方法;掌握现代职业教育理论以及与科学的教育教学方法和教师职业基本技能,具有从事教育教学工作的初步能力;具有较强的语言文字应用能力,普通话水平达到国家规定标准。

5.专业实践能力:获得电子信息领域实验技能、科学思维和科学研究的基本训练,具有对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;获得电子信息领域工程设计方法与工程实践的基本训练,具有综合运用所学科学专业理论和技术手段解决工程实际问题的初步能力;获得中等职业教师资格证书和中级职业资格证书。

6.教学能力:掌握科学的教育教学方法和教师职业基本技能,掌握现代职业教育理论和行为导向式教学方法,具有从事职业教育教学工作的初步能力和一定的职业教学研究能力;具有较高学科的教学设计能力,实施能力和评价能力,能引导和帮助学生进行个性化学习计划,能运用多样化的评价方法帮助学生了解学习状况能运用教学方法帮助学生有效学习,能运用科学的评价理念,进行多样化评价。

7.班级管理:具有较好的表达能力、沟通能力和组织能力,熟悉职业学校德育主要内容原理和特征、熟悉班级与课堂管理原则、了解班主任工作的内容与方法、了解家校联系基本内容和方式,理解教师成长心理特征等方面的内容

8.综合育人:理解教育活动育人的内涵,了解育人的方法和途径;能根据职业学校学生世界观、人生观形成的特点有针对性地开展德育活动的能力,注重结合学科特点进行育人活动的能力,具有指导学生理想、心理、学业多方面发展的能力,有效管理和开展班级、共青团活动的能力。

9.职业指导:理解电子信息专业对职业教育的基本要求、掌握开展职业教育的途径和方法理解以人为本的含义、在教育教学活动中做到以学生的全面发展为本;能够跟踪电子信息工程及相关领域的前沿技术,具备较强的工程实践能力和创新能力。

10.学会反思:了解电子信息领域教师专业发展的要求并具备终身学习的意识、能运用多种手段和方法促进自身的专业发展;了解国内外本学科及职业教育发展动态和趋势,能够适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划。初步掌握反思方法和技能,理解反思在教学中的重要性,能从学生学习、课程教学、学科理解等不同角度进行教学反思。具有一定的创新意识、一定的教育教学研究能力和创新思维能力,运用批判性思维方法,学会分析和解决教育教学问题。

11.沟通合作:具有沟通交流的基本技巧与能力,良好的口头与书面表达能力,有效表达自己思想与意愿的能力,具有良好的团队合作精神,具有英语的基本听、说、读、写的能力,与他人在专业技术与日常生活层面进行国际化沟通、交流与合作的能力。