当前位置:首页> 学院动态> 文章
  • 南昌大学信息工程学院及人工智能研究院院长刘且根博士受邀为我院教师作“国家自然科学基金申报”专题报告
  • 来源: 更新时间:2023-12-08 15:23:59 点击数:次 字体:【

•   为帮助我院教职工更加清晰地了解国家基金的申报要求,更好地推动学科研人才的培养和科研实力的发展,12月5日下午14时,信息与机电工程学院特别邀请了南昌大学信息工程学院人工智能工业研究院院长刘且根博士开展题为“国家自然科学基金申报”的专题讲座本次讲座由学院院长杨凡主持,学院党委书记万晖、副院长詹华群、副院长宗文军以及全院教职工聆听。

讲座伊始,刘且根博士对受邀发表专题讲座而深表荣幸。紧接着,刘博士从基金之路、学术之路和心路历程三方面叙述了他从“青椒”到“优青”的成长之路。他先是从指出了青基金研究项目面临的重大挑战和难题,再是从自身的教育、工作和访学经历三个维度娓娓道来自己的学术之路,最后通过自身案例从基础、方向、性格、环境等成长因素来阐述积极、坚持和感恩的正面意义。

随后,刘博士就国家自然科学基金申报的经验体会进行了分享。他先提出了基金申请的三要素——创新思想、研究实力和写作技巧,并阐述了国家自然科学基金的特点及偏好。他表示:资金的资助原则在于强调自然科学的源头创新、理论与方法研究,侧重于基金理论研究和应用基础研究。

紧接着,刘博士从“如何做到与基金的资助范围和学科性质相符合”,“什么是选题的科学意义与学术价值”,“怎样理解选题学术上的创新性”以及“选题如何发挥自己的研究基础与学术优势”四方面就基金申请的选题问题展开详细解释说明。他强调:选题需要以问题为导向,需要解放思想、发散思维,需要多方法多学科多交叉,好的课题一定是在对学科的深刻理解下产生的,大量翻阅文献,积极思考,定会有所收获。

最后,刘博士从申请书撰写中的题目、摘要、立论依据的论述和撰写、项目的研究内容和研究目标以及拟解决的关键问题、拟采取的研究方案及可行性分析、本项目的特色与创新之处、到年度研究计划及预期研究结果等多个角度一一列出了注意事项和撰写方法以及要求,并对申请书的撰写提出了总体目标:一个优秀的项目申请应该做到“雅俗共赏”,即不仅能让内行感觉深刻,更能让外行看得明白。

参见报告会的教职工纷纷表示专题报告不仅加深了自己对国家科学基金申请要求的了解,更加明确了今后研究道路的方向接下来,学院全体教职工将继续砥砺前行,为学院各项事业的发展贡献力量。

本期致远讲坛的顺利开展,不仅为学院的高质量发展添砖加瓦,更为我院将来的科研方向指明了前进道路。

致远讲坛嘉宾简介

刘且根国家优青基金获得者,教授/博导。IEEESeniormember,南昌大学信息工程学院副院长(主持工作)、人工智能工业研究院院长。致力于智能成像与视觉显示的系统开发与算法研究,合作发表IEEETrans和成像与视觉显示权威期刊论文共50余篇,在期刊和会议上发表论文100多篇,其中SCI收录64篇。代表性科研成果有JCR2以上论文40篇,Googlescholar论文引用数为2000。参编专著及教材3部。为IEEE和中国体视学学会等数十个国内外学术组织的专委会委员,CT理论与应用研究等多个期刊的编委。截止2022年,获批主持国家级、省部级、企业合作项目17项。主持国家优秀青年科学基金、国家自然科学基金、江西省自然科学基金项目、江西省杰出青年人才项目、江西省重点研发计划项目等。