本科生党建

当前位置:首页> 团学工作> 本科生党建> 文章
  • “与爱童行,相伴成长”——信息与机电工程学院教工一支部,学生第一、二党支部联合党日活动
  • 来源: 更新时间:2024-04-01 19:34:15 点击数:次 字体:【
  •   春风送温暖,雷锋情义传。为关爱儿童成长,打造一个健康、充满爱的成长环境。2024年3月26日下午,信息与机电工程学院教工一支部、学生第一支部和第二党支部部分党员在何洁、李静、熊斌、甘文娟、付水宝等党员教师的带领下前往南昌县八一甫下村蓓蕾幼儿园开展“与爱童行,相伴成长”主题党日活动。

一到园区,幼儿园老师和全体小朋友向我们的到来表示热烈的欢迎,支部党员对孩子们表示感谢,并向孩子们进行简短的自我介绍。随后,支部通过《那年那兔那些事》视频,以卡通动漫的形式展示了雷锋同志的“螺丝钉精神”,这一形式充分使孩子们将注意力集中在视频上,达到了红色文化教育的潜移默化,传递了红色精神的核心内涵。

视频结束后,党员学生开始进行京剧知识的讲解,并现场演绎了一段京剧表演,让孩子们对京剧这一传统文化有了更为近距离的了解与认识。表演结束后,得到了现场的一致好评,充分调动了现场活跃的氛围,尤其让孩子们对京剧产生了强烈的好奇心。随后,在党员学生的带领下,小朋友们开始进行京剧脸谱手工彩绘。

彩绘过程中,党员学生们细致讲解着面具上图案所表示的含义,并和孩子们积极互动,共同完成脸谱的绘制。通过这一环节,既培养了孩子们的动手实践能力、团结协作能力,又让他们在活动中感受到中华文化的魅力所在,使传统文化能够很好的传承并且发扬下去。

此次活动,通过多元化的形式给孩子们传递雷锋精神的正能量,在潜移默化中塑造儿童的品格,提供了一个创造性的环境去加强他们对中华文化的了解与认知,将文化更好的传承下去。更进一步增强学生党员的志愿服务理念,切身行动、保护和培育下一代,促进儿童身心健康成长,使他们在一个温暖、安全的环境中茁壮成长。同时也促进党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥先锋模范作用。