学院新闻

当前位置:首页> 学院新闻> 文章
  • 通信与电子学院、生命科学学院“永远跟党走 奋进新时代”暑期三下乡社会实践活动圆满结束
  • 来源: 更新时间:2021-07-10 09:03:41 点击数:次 字体:【
  •   今年是中国共产党成立100周年。为了引导广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。为了引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献。7月6日由通信与电子学院和生命科学学院组成的江西科技师范大学“永远跟党走奋进新时代”暑期三下乡社会实践志愿服务队赴江西省吉安市永丰县龙冈畲族乡开展社会实践活动,来自两个学院不同专业的22名师生踊跃参加。

      重温红色历史感悟革命精神

      第一站是参观中央苏区第一次反“围剿”陈列馆。中央苏区第一次反“围剿”陈列馆,目前是全国民族团结进步教育基地、井冈山干部学院教学实践基地。陈列馆南面的红色主题广场映入眼帘的是一堵厚重的英烈墙。在永丰这块红土地上,有名有姓的烈士多达3800余人,这些烈士的名字都刻在英烈墙上”。英烈墙反映了永丰的先辈为中国革命胜利作出了巨大牺牲和贡献。随后,大家有序参观了中央苏区第一次反围剿陈列馆,并认真学习了第一次反围剿的革命历史故事。进入馆内,首先映入眼帘的是一幅毛主席带领的红一方面军欢呼胜利的壁画,军民们斗志昂扬,奋勇向前,红旗飘扬,齐声欢呼,胜利之歌直冲云霄。在红军革命烈士纪念碑前,大家重温入党誓词,瞻仰烈士纪念碑,全体师生在烈士纪念碑前向无数英烈们深深鞠躬,表达自己的崇敬与缅怀之情,在大家的心中,革命精神永垂不朽。

      深入基层群众助力乡村振兴

      第二站通信与电子学院、生命科学学院“永远跟党走奋进新时代”暑期三下乡社会实践志愿服务队前往永丰县龙冈畲族乡相关村里实地调研,深入观察当地村民的产业收入,环境保护,生活保障,助力乡村振兴。实践队员们首先来到了张家车村,民宿农家乐张老板热情接待了志愿者们,并带领他们了解了当地旅游企业文化的发展情况。他们深入当地田间地头蔬菜种植基地进行实地考察,调研发现村里一部分人利用发展种植业的方式有效解决了因旅游业而产生的淡旺季收入差异问题。调研还发现张家车村红色历史底蕴深厚。整村一面靠山,三面环水,整个沿江被樟树林包围,生态环境优美。龙冈畲族乡抢抓全市第一批特色小镇示范点建设和“龙上沙”美丽乡村示范带建设的机遇,按照新农村建设“整洁美丽,和谐宜居”的总体要求,以“清净整洁,精细秀美”为目标,高质量打造了张家车美丽乡村精品村点。依托良好政策村民的生活水平有所提高,经济状况有所改善。在近几年来农村基础设施和农村环境有了很大的改善。当地一些产业也有效的解决了当地农民就业问题。

      探寻红色印记唤醒红色记忆

      第三站张家车红色旅游景点。碧水、古树与木桥……这是龙冈畲族乡张家车留给人的第一印象,“这座桥叫红军渡桥,这里以前是老渡口,红军就是从这过河进出张家车的。小小村落不但驻扎着苏区中央局职能部门有政治部(辖保卫局)、组织部、宣传部、无线电台等,还有中华苏维埃中央革命军事委员会及其后方办事处、江西工农银行、印刷厂、红军后方医院、战委粮库及粮食发放处、保卫局手枪队等。

      大家边走边看,边拍边问,重走革命路,重温革命史。从被炸毁的祠堂走过,看到了历史的凝重,发现了野蛮的残忍。通过参观张家车红色景点,让大家深刻认识到革命历程的艰难曲折和革命胜利的来之不易,激发了大家对中国共产党的崇敬之情,为作为一名血液中流淌着红色基因的中国人而感到无比自豪。

      尊老爱老敬老践行动暖人心

      为弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大青年学生尊重老人,孝敬老人,关爱老人。暑期三下乡社会实践志愿服务队赴永丰县龙冈畲族乡龙冈光荣敬老院慰问老人,活动现场,志愿者们分为几个小组,分别为老人们开展特色志愿服务。志愿者们里里外外麻利地把敬老院打扫一新,此外他们与老人亲切交谈详细了解老人的身体情况、饮食起居、业余生活等情况。刚开始有些拘谨的几个老人虽然没有主动说话,但他们脸上也满是腼腆的笑意。志愿者们的到来,为平日清静的敬老院带来了欢声笑语,到处都洋溢着一派温馨祥和的氛围。敬老院院长介绍,该院现有22名老人。大部分都是乡里的孤寡老人。平时老人的衣物也都由专人负责洗涤,也有一些老人更愿意自己做一些简单的家务,就当是锻炼身体。

      本次“永远跟党走奋进新时代”暑期三下乡社会实践志愿服务活动通过调动广大青年的青春热情,沿着革命先辈们的历史足迹来到红色景点进行红色基因寻访和红色文化教育,通过实地参观、问卷调查,与当地村民进行广泛交流,进一步深入基层、深入群众,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,鼓励他们以实际行动助力乡村振兴,为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚青春力量。