启航工作室

当前位置:首页> 团学工作> 启航工作室> 文章
  • 启航辅导员名师工作室工作计划
  • 来源: 更新时间:2024-03-12 15:32:46 点击数:次 字体:【
  •   一、指导思想

根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,以人为本,遵循名师成长的规律,突出针对性实效性、实践性和先进性,按照理论与实践相结合、自主与交流相结合、学习与应用相结合、反思与提升相结合的原则,在观察体验、学习思考、参与研究、实践总结的反复过程中,让名师工作室真正起到培养名师基地的作用,成为人才成长的前沿阵地。

二、工作目标

使工作室成员在职业道德、专业知识与学术水平,教学能力与科研能力等方面的综合素质有显著提高,成为高素质、高水平,具有终身学习和创新能力的特色教师、名牌教师。

1、努力构建学习型组织。加强理论学习,提升教科研水平。

2、努力建设研究型组织。针对工作中突出存在的问题和困惑,围绕辅导工作九大工作职责,以提高教育、管理质量为根本目的,开展研究工作,在省级以上发表论文三篇以上。

3、努力发挥辐射功能。建立好工作室网页,动态地介绍工作和学习的体会以及教研成果。并通过教育教学思想研讨会、论坛、公开教学等形式相互交流。

三、任务和措施

1、制定发展规划,明确努力方向。

每位成员,根据工作室成员的责职,结合自身的发展规划制定好切实可行的学习研究和工作计划,明确目标,推动专业成长。

2、加强业务学习,提高理论素养。

为进一步提高我院辅导员队伍的专业素质,促进辅导员队伍职业化发展,切实增强辅导员队伍的水平和能力,学院启航辅导员名师工作室,拟从辅导员工作和学生管理工作实际出发积极组织工作室成员学习交流会,相互学习,携手共进;创造条件外出学习,积极参加辅导员培训班和职业能力大赛,学习先进理念和交流工作经验,提升工作室成员整体业务水平,培育一批优秀的思想政治工作骨干。

3、立足学生工作,积极开展科研活动。

针对学生管理工作中的重点、难点、热点,围绕立德树人这一根本任务,依托工作室平台建设,将对思想与方法的感知,结合工作实践检验开展课题研讨研究,将理论创新和实践探索相结合,产出一批学术成果,促进辅导员队伍专业化、专家化,为学生培养工作提供坚强保证。

4、围绕辅导九大工作职责提升育人成效和能力

根据辅导员九大工作职责,积极开展思想政治教育红色文化教育和价值引领结合学院、专业特色,开展理想信念教育、爱国主义教育、国防教育,深入发掘校园文化中蕴含的中华优秀传统文化因素,引导学生自觉传承中华优秀传统文化,着力提高学生思想政治素质。用好学院“电子义务维修”品牌活动,组织学生暑期“三下乡”社会实践活动和寒暑假大学生“返家乡”社会实践活动并将“返家乡”、“三下乡”作为思想政治理论课实践教学的延拓,引导学生用马克思主义的基本立场、观点方法分析和解决现实问题,不断提升大学生的创新创业能力、专业知识水平和综合素养培养大学生的社会责任感和使命担当。在组织学生教育与实践活动中,提升辅导员队伍的育人能力和实践水平。

董福洲——个人发展规划(1).docx

付水宝个人发展规划(1).docx